Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria da

Cultura

Início do conteúdo

4º Congresso Latino Americano de Enoturismo com inscrições até dia 5

Publicação:

20141002135937congr.jpg
Evento ocorre em cinco cidades da Serra - Foto: Divulgação

Faltam poucos dias para o encerramento das inscrições do 4º Congresso Latino Americano de Enoturismo, que ocorre em cinco cidades da Serra Gaúcha de 8 a 10 de outubro. Para participar, os interessados devem acessar o site do evento (www.congressoenotour.com.br), no menu "Inscrições". O investimento varia de R$ 50,00 a 150,00, conforme a quantidade de atrações que o congressista optar por participar.

 

Com programação nas cidades de Bento Gonçalves, Garibaldi, Farroupilha, Flores da Cunha e Caxias do Sul, a edição aborda o tema "O composto da oferta Enoturística", reunindo palestrantes da América e da Europa. O é objetivo discutir os fatores e segmentos que influem na competitividade e sustentabilidade da oferta enoturística, apresentando cases de sucesso do novo e velho mundo.

 

O público alvo são profissionais da cadeia enoturística, como produtores de uva e vinho, hoteleiros, diretores de empreendimentos gastronômicos, críticos e amantes de vinho, além de estudantes de áreas do setor. O secretário executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Carlos Paviani, aponta que congresso é uma excelente oportunidade para aprimorar conhecimentos em todas as áreas que permeiam o enoturismo. "A partir das experiências e dos estudos que serão apresentados, daremos mais condições a empreendedores interessados em implementar ações e projetos estratégicos para o crescimento do enoturismo na Serra Gaúcha", diz.

 

Sua afirmação tem como base uma pesquisa recente encomendada pelo Ibravin, onde 25% das vinícolas da Serra Gaúcha que responderam ao questionário afirmaram que já desenvolvem atividades voltadas ao enoturismo. Outros 40% pretendem atuar no setor nos próximos cinco anos. "E sabemos que as ações não precisam se concentrar apenas nas vinícolas. Outros empreendimentos ligados ao ramo, como hotéis e restaurantes, também podem desenvolver ações que fomentem o setor. Por isso a necessidade de reunir toda a cadeia", salienta.

 

O 4º Congresso Latino Americano de Enoturismo é promovido pelo Ibravin e pelas Prefeituras dos cinco municípios envolvidos, por meio das Secretarias Municipais de Turismo. O patrocínio é do Sebrae, Sindicato de Hoteis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS/Região Uva e Vinho), Bento Convention Bureau e Associação de Turismo da Serra Nordeste (Atuaserra). O apoio é do Hotel Villa Michelon. A agência oficial do evento é a Vale das Vinhas Turismo.


O Congresso
De caráter itinerante, o Congresso Latino Americano de Enoturismo é realizado desde 2010, visando à discussão das ações relativas ao turístico na América Latina. As duas primeiras edições ocorreram em Bento Gonçalves. Em 2013, o evento foi realizado junto ao V Seminário Wine Tourism, na Argentina, com programação envolvendo Mendonza, Luján de Cuyo e Maipú. Agora, em 2014, retorna a Serra Gaúcha, contemplando cinco municípios.


Programação Completa

08 DE OUTUBRO | QUARTA-FEIRA
Local: Hotel Villa Michelon, Vale dos Vinhedos | Bento Gonçalves
8h30 - Credenciamento
9h - Visitas guiadas a Roteiros Enoturísticos: Caminhos de Pedra, Distrito de São Pedro; Vinícola Salton e Vinícola Dal Pizzol, no Vale do Rio das Antas.
12h - Almoço por adesão - Restaurante Nona Ludia, Roteiro Caminhos de Pedra
19h - Solenidade de Abertura
19h30 - Palestra de abertura: O composto da Oferta Enoturística
             Palestrante: Manuel Soliño Bermúdez - Técnico de Promoção e Inspeção da Agência Galega de Desenvolvimento Rural (Agader), promotor da marca espanhola Rutas Del Vino, da Espanha, e gerente da Fundação Comarcal do Salnés, onde atua junto a Prefeitura de Cambados.
21h - Coquetel

09 DE OUTUBRO | QUINTA-FEIRA
Local: Câmara de Indústria e Comércio de Garibaldi - CIC | Garibaldi
8h - Recepção e credenciamento,
8h30 - Painel Inovação no Enoturismo: "Os complexos Enoturísticos aliados a moradia: O caso dos Condomínios Vitivinícolas?"
            Palestrantes: 
Argentina - Arquiteto Mario Yanzòn responsavel pelo Projeto do CondomínioTerroir a ser implantado na cidade de Garibaldi .
Bento Gonçalves - Aldemir Dadalt e Deborah Villas-Bôas Dadalt sócios diretores do Autograph Collection Hotel Condomínio Vitivinícola D.O. Vinothérapie Spa Caudalie em implantação no Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves.
          Mediador: Jorge Tonietto - Pesquisador da Embrapa na área de Zoneamento e Indicações Geográficas. É graduado em Agronomia, com mestrado em Fruticultura de Clima Temperado e doutorado na França em Biologie de L?evolution Et Ecologi pela École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier
9h45 - Coffee Break
10h - Painel: "Novas Experiências no Enoturismo do Velho Mundo"
          Palestrante Espanhol: Manuel Soliño Bermúdez - Técnico de Promoção e Inspeção da Agência Galega de Desenvolvimento Rural (Agader), promotor da marca espanhola Rutas Del Vino, da Espanha, e gerente da Fundação Comarcal do Salnés, onde atua junto a Prefeitura de Cambados.
          Palestrante Italiano: Paolo Benvenuti - Presidente da Associação Intervitis e vice-presidente da Aenotur na Europa
          Palestrante Português: José Arruda Lopes - Presidente da Associação de Municípios do Vinho e secretário da Aenotur
          Mediadora: Ivane Fávero - Secretária de Turismo de Garibaldi e vice-presidente da Aenotur na América Latina
11h45 - Assinatura do Termo de Adesão dos Associados da América Latina à Aenotur
12h - Almoço por adesão - Roteiro Turístico Estrada do Sabor
14h - Visitas Guiadas às vinícolas da Rota dos Espumantes
20h30 - Visita e Jantar Harmonizado
Local: Vinícola Perini | Farroupilha

10 DE OUTUBRO | SEXTA-FEIRA
Local: Escola de Gastronomia da UCS | Flores da Cunha
8h30 - Recepção e credenciamento
8h45 - Painel:  "Gastronomia na Composição do Enoturismo"
           Palestrante: Sra. Delma Andrade - Coordenadora-Geral de Acompanhamento e Estruturação de Produtos da EMBRATUR
           Palestrante: Charles Tecchio - vencedor do reality show Super Chef do Mais Você, desenvolve um projeto de trabalho junto ao Governo do Estado na valorização da Herança Culinária do Rio Grande do Sul. É sócio proprietário do restaurante Charlie em Caxias do Sul em 2013 premiado com 7 prêmios no guia conceito Divina Cozinha Top na cidade de Caxias do Sul. Dentre eles o de melhor restaurante contemporâneo, melhor restaurante de cidade e melhor Chef.
          Palestrante: Jussara Dutra - Chef de Cozinha do Palácio Piratini e coordenadora do GT de Gastronomia Regional do Governo do Estado do Rio Grande do Sul
          Mediadora: Márcia Ferronatto - Diretora executiva do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS/Região Uva e Vinho da Serra Gaúcha)
10h - Coffe Break
10h30 - Painel: "Inovações no Enogastroturismo"
        Slow Food - Porto Alegre - Alexandre Baggio de Freitas, Primeira Colônia ? Rodrigo Magalhães Bellora e Serra Gaúcha ? Daniel Castelli
        Food Truck - Porto Alegre - Lawrence Andreis e Caxias do Sul ? Gabriel Dalsotto 
        Mediadora: Ivane Fávero - Secretária de turismo de Garibaldi e vice-presidente da Aenotur na América Latina
11h30 - Apresentações de Cases: ?Relações com o Mercado? - Argentina, Brasil e Uruguai
Brasil - Case: Grupo Degli Amici, um vinho sob encomenda ? apresentação: Sandro Vaccaro, Doutor em Engenharia Florestal, Coordenador de Meio Ambiente da Companhia Energética Rio das Antas, Professor da Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves, enófilo do Grupo Degli Amici.
12h30 - Candidatura a sede da próxima edição do Congresso Latino Americano de Enoturismo (Uruguai) e do Congresso Ibero-Americano de Enoturismo (Portugal)
       Mediador: Carlos Paviani ? Professor e jornalista, licenciado em Ciências e Bacharel em Comunicação Social, com ênfase em Jornalismo. Especialista em Marketing do Vinho e diretor executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin)
13h - Almoço por adesão ? Escola de Gastronomia da UCS
14h - Visitas guiadas a Roteiros Enoturísticos: vinícolas Luiz Argenta, Salvador e Monte Reale
Local: Parque da Uva | Caxias do Sul
20h30 -  Coquetel de encerramento com espetáculo Som & Luz e degustação de vinhos da Rede de Vinícolas de Caxias do Sul

* Programação sujeita a alterações

SERVIÇO - 4º Congresso Latino Americano de Enoturismo
Onde: Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha e Garibaldi | Serra Gaúcha
Quando: 8 a 10 de outubro de 2014
Inscrições: www.congressoenotour.com.br
*Estudantes - R$ 50,00 para palestra de abertura ou R$ 120,00 os três dias do evento.
*Profissionais - R$ 70,00 por dia ou R$ 150,00 os três dias. 
*Grupos - De 04 a 07 pessoas - 130,00 por pessoa; De 07 a 10 pessoas - 120,00 por pessoa; Acima de 10 pessoas - 100,00 por pessoas
Agência de Turismo oficial: Vale das Vinhas (www.valedasvinhastur.com.br)
Acompanhe-nos no site www.congressoenotour.com.br e no Facebook facebook.com/congressolatinoamericanodeenoturismo

Fonte: Prefeitura de Garibaldi

Secretaria da Cultura